Прямая речь

«Божия Матерь пребывает с нами и в радости, и в скорбных обстоятельствах»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Алексий ЧУБАКОВ
«Божия Матерь пребывает с нами и в радости, и в скорбных обстоятельствах»

Проповедь благочинного I Казанского округа протоиерея Алексия Чубакова в день празднования Казанской иконе Божией Матери

21 июля мы вспоминаем обретение Казанской иконы Божией Матери. Уже много столетий прошло с того дня, но радость наполняет наше сердце, потому что Царица Небесная и поныне с нами.

1579 год. Идет собирание русских земель. Прошло совсем немного времени после покорения Казанского ханства. Завоеватели двигались на восток, и в это время в Казани произошел сильный пожар, который многих поверг в уныние. Люди взывали к Господу: «Господи, за что? Мы остались без крыши над головой… Почему погибли люди?».

Именно в это время маленькой девочке Матроне во сне явилась Божия Матерь. Богородица указала девочке на сгоревший дом и повелела достать Ее икону, зарытую в земле. Богородица трижды являлась девочке, указывая место, где находится чудотворный образ. Предание гласит, что Матрона и ее мать отправились на пепелище, и там девочка откопала нетронутую огнем икону Божией Матери.

Этот образ был явлен именно в трудное время, чтобы укрепить нас в вере. Чтобы показать, что Божия Матерь — с нами и в радости, и в скорбных обстоятельствах. После обретения образ был принесен в храм к священнику Ермолаю, будущему Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену. Вскоре после этого были явлены чудеса исцеления слепых и сухоруких, о чем впоследствии написал патриарх Гермоген.

Мы с вами знаем, что позже, во времена Смуты, Казанский образ Божией Матери передали ополчению Минина и Пожарского, сформированное по призыву нашего земляка священномученика Гермогена. Священномученик понимал, что одержать победу поможет только Бог. Что только Господь поможет изменить разум и сердца людей, которые стали принимать ложь за правду, а рабство — за свободу.

Именно молитвами Богородицы и священномученика Гермогена русские, татары, чуваши, марийцы и другие народы собрались в ополчение, которое освободило Москву. И еще много раз Казанский образ Божией Матери являл милость нашему Отечеству.

В акафисте Богородице есть такие слова: «Ви́дев ца́рь Пе́тр, я́ко от святы́я ико́ны Богома́терни благода́тию Бо́жиею содева́ются мно́гия чудеса́, прие́млет ю́ в путеводи́тельницу во́инству своему́ и в де́нь бра́ни на све́ев в щи́т и покро́в, и победи́в до конца́ врага́ с по́мощию Богома́тере, те́м ка́мень соверше́нный во основа́ние но́ваго ца́рствующего гра́да положи́, ико́ну же Твою́ чу́дную, я́ко освяще́ние, я́ко щи́т и огражде́ние, в се́рдце гра́да поста́ви».

Действительно, чудотворные списки Казанской иконы находятся и в стольном граде Москве, и в Петербурге, и многие города считают ее своей святыней.

В этот день давайте сердцами и умом обратимся к Божией Матери и попросим: «Умудри нас, Пресвятая Владычице Богородице. Дай нам мудрость отличать рабство от свободы. Дай нам мудрость видеть истину, чтобы государство наше укреплялось нашими трудами и молитвами. Пресвятая Владычице Богородица, всегда нас наставляй и вразумляй, укрепляя молитвами Своими!».

Теги:
Казанская икона Божией Матери
проповеди
протоиерей Алексий Чубаков

Все публикации