Храмы Татарстана

Митрополит Феофан возглавил чтение канона преподобного Андрея Критского в Зилантовом монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан возглавил чтение канона преподобного Андрея Критского в Зилантовом монастыре

20 февраля 2018 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Успенском соборе Зилантова женского монастыря города Казани.

За богослужением молились настоятельница игумения Сергия (Лакатош) с сестрами, духовенство и прихожане обители.

Песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под руководством Дениса Рогова.

По окончании вечернего богослужения архипастырь поблагодарил всех за совместную молитву и обратился с кратким наставлением:

Находясь в храме, не всегда наша мысль успевает за словами читающего молитвы. Мой совет: стойте и читайте Иисусову молитву, когда находитесь в храме, чтобы мысль была с Богом. Когда мысль не успевает за словами молитвы и если мы не всё понимаем, то мысли начинают бродить: кто стирает, кто на базар идёт, кто детей воспитывает, кто думает о том, как на работе получше устроиться… Главное в этот момент — держать ум там, где он должен быть, обращённым к Богу.

Конечно, это искусство из искусств, очень тяжелое. Внешний пост бывает легко держать, а вот внутреннее состояние души содержать в надлежащем состоянии — это подвиг. Это советы святых отцов: держать свой ум с Богом, молиться про себя словами: «Господи, помилуй», а иногда читать Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешного». Аминь.

В завершение богослужения глава Татарстанской митрополии преподал верующим архипастырское благословение.

В среду, 21 февраля, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершит чтение канона преподобного Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе города Казани. Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Великий пост
Зилантов монастырь
митрополит Феофан

Все публикации