Публикации

Радуйся, Невеста Неневестная: что нужно знать о Субботе акафиста

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Радуйся, Невеста Неневестная: что нужно знать о Субботе акафиста

Она спасает города от кровожадных захватчиков. Она молится над колыбелями будущих святых. Она берёт на поруки кающихся развратниц. Она утешает плачущих матерей. Она приходит на помощь там, где помощи ждать неоткуда. Она смотрит с икон в каждом доме, где живут православные… И в эту субботу мы будем славить Её.

В общем-то, прославляем Пресвятую Богородицу мы всегда. Читаем ли канон какому-либо святому, готовимся ли ко Причастию, молимся ли вечером в храме или утром дома – всегда и везде Святая Церковь нам предлагает вознести хвалу и подать прошения Пречистой Деве. Да нас и уговаривать не надо – мы сами на Неё надеемся, и Ею хвалимся, перед Ней плачем в скорби, Её иконы лобызаем в радости.

Самый древний акафист

Сегодня вечером мы начнём праздновать удивительное торжество, которое называется Суббота акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы. Акафисты любимы в народе, православные часто читают их дома – Иисусу Сладчайшему, святителю Николаю Чудотворцу, преподобному Серафиму Саровскому… Поют и в храмах после службы – каждый день разным святым. Но вот оказывается, что самый древний акафист, по образцу которого написаны все остальные – это акафист Пресвятой Богородице. Он есть у нас в молитвословах, начинается со слов «Взбранной Воеводе победительная», и написан давным-давно, тысячу лет назад в честь избавления Константинополя от вражеских полчищ.

Радуйся, Избавительница от бед!

Кто смотрел фильм Тарковского «Страсти по Андрею», наверняка сердцем запомнил сцену, где народ молится в храме-крепости (раньше именно так и строили), а в это время татарские наёмники бревном пытаются выбить двери в церковь. Это очень страшно – знать, что ещё чуть-чуть, и в толпу врежутся безжалостные убийцы на конях, размахивая саблями направо-налево. И бежать некуда. Только – в молитву.

Вот так когда-то молились и жители Константинополя. Эти жители знали, что завоеватели уже на подходе, и что скоро они высадятся в городе, и город будет взят, и тогда – пиши пропало. И в этот страшный час горожане собираются вокруг пояса и ризы Пресвятой Богородицы, хранящихся во Влахернском храме, и перед чудным образом возносят слёзные молитвы к Той, что никогда не посрамляет обращающихся к Ней.

Так вышло и на этот раз – неприятельский флот был разбит страшным ураганом, а Константинополь спасён. И в память об этом чуде составляется акафист, который мы с вами можем видеть в своих молитвословах. В память о чуде остаётся и праздник – Похвала Пресвятой Богородицы. Он отмечается в субботу пятой седмицы Великого поста, и торжественное богослужение насыщено многими смыслами, среди которых выделяется не тема спасения от захватчиков, а уже нечто вневременное – Благовещение.

Начинаем праздновать Благовещение

Этот ни с чем не сравнимый весенний праздник мы встретим только 7 апреля, но можно сказать, что начинаем его отмечать мы в Субботу акафиста. Сейчас нет возможности подробно расписывать богослужебные тексты, которые напомнят нам вечером о Благовещении, но готовясь к походу в храм, почитайте что-нибудь об этом празднике, вспомните смирение кроткой Девы перед волей о Ней Бога, и попросите у Неё помощи с таким же доверием и радостью воспринимать подаваемые нам от Бога повороты судьбы.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Когда читаем сам акафист?

Ну и центральной особенностью Субботы акафиста будет, конечно, чтение акафиста Пресвятой Богородице. Оно произойдёт в пятницу вечером, причём батюшка прочтёт не всё сразу, а разделит акафист на четыре части. Священник выйдет из алтаря на середину храма, хор (а мы – вместе с ним) медленно и красиво споёт кондак «Взбранной Воеводе», потом будет прочитана первая часть акафиста, затем снова «Взбранной Воеводе», и батюшка возвращается в алтарь. В это время будут читаться псалмы, затем ектения, и снова священник выйдет на середину храма, и прочтёт вторую часть акафиста, и т.д.

Стоит перевести…

«Взбранной Воеводе»

«Взбранной Воеводе» – песнопение понятное, да не совсем. Мы приведём его сейчас в переводе Николая Нахимова:

«Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе: радуйся, Невеста, в брак не вступившая!».

Настоящая Мама

Наверное, очень многие из тех, кто читает эти строки, воспринимает Пресвятую Богородицу как близкого человека. Она и вправду родная для нас, христиан – Сам Господь, будучи уже на Кресте, усыновил нас Ей, сказав апостолу Иоанну: «Се, Матерь твоя». С тех пор Она – настоящая Мама – переживает о каждом из нас, молится о каждом из нас, просит Своего Сына помочь нам, исцелить нас, вразумить и помиловать нас. А мы, подразумевая Её несравненное величие (выше херувимов и серафимов), отличаем Пресвятую Богородицу от всех святых, и просим не помолиться о нас Богу, а по-другому, дерзновенно и искренне говорим: «Спаси нас!».

Кричите, и Она придёт

Если будет вам очень плохо, если тучи сгустятся над головой и гром загремит, и молния засверкает, и послышатся гортанные крики за воротами и мерные удары по готовой вот-вот поддаться двери – кричите Пресвятой Богородице.

Если демоны воспользуются вашей усталостью после работы, и вы разозлитесь, и сердце закипит раздражением на близких, и чёрные слова начнут слетать с окаянных губ – закройте рот, и просите, чтобы вас успокоила Пресвятая Богородица.

Если родной вам человек на ваших глазах побежит к краю пропасти, и вы начнёте кричать и понесётесь за ним, а ноги не будут догонять, и край всё ближе – поднимайте глаза к Небу, и зовите Пресвятую Богородицу, и Она Сама скажет несчастному всё то, что не смогли сказать вы, и Своей рукой отведёт его от бездны.

Если гордость вместе с беспечностью проскользнут в вашу жизнь вслед за внешним благополучием и отсутствием бед, если суета и земные дела захватят вас в свои сети, если всё реже и реже вы станете обращаться к Богу, и покой начнёте искать не в Нём, а в хорошем фильме и вкусном ужине – разгневайтесь на себя, и начните читать со вниманием чудный акафист Пресвятой Богородице – и Она вытянет вас из равнодушия и чёрствости.

Что бы ни случилось в вашей жизни, обращайтесь к Ней и разговаривайте с Ней, просите Её и умоляйте Её, хвалите Её и славьте Её, пойте Ей: «Радуйся, Невесто Неневестная». И тогда любовь Той, что стала нам Матерью, будет видимо озарять наш жизненный путь, и Её пречистая рука будет всегда указывать нам на Того, в Ком наше спасение и успокоение.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

 

Теги:
Похвала Пресвятой Богородицы
Пресвятая Богородица
Великий пост
Неделя Иоанна Лествичника

Все публикации