Публикации

Чудеса на пути в Лавру

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
Чудеса на пути в Лавру

Рассказ православного молодёжного волонтера из Казани о паломнической поездке в Троице-Сергиеву Лавру

Троице-Сергиева Лавра — удивительное место. Нынче накануне своего дня рождения впервые поехала туда на послушание. Настроение было скверным, поэтому в день рождения планировала забиться в угол и рыдать. Казалось, что жизнь прожита зря, ведь дом не построен, сын не рождён, а дерево не посажено…

Я ехала в Лавру с кучей сомнений и нерешённых вопросов. Удивительное началось ещё по дороге туда. На регистрацию я опоздала на пять минут, и мест в экономклассе почему-то не оказалось, поэтому на послушание я летела бизнес-классом. Часто ли такое случается? Не знаю. Со мной — впервые.

На протяжении всего пути было ощущение, что меня ведут и направляют. Зная о строгих требованиях к одежде, решила приобрести всё в Москве, потому что возможности везти с собой большое количество вещей у меня не было. В столичных магазинах долгое время не могла найти подходящую водолазку. Уже отчаявшись, я случайно наткнулась на магазин школьной одежды. Моей радости не было предела, когда я увидела что-то похожее на то, что мне нужно. Ещё больше обрадовалась продавец, узнавшая для чего мне нужна водолазка. В тот момент, когда я вошла в магазин, она говорила своей подруге по телефону, что собирается в Лавру на праздник, но пока никак не может отпроситься с работы.

Духовная экскурсия

Духовная экскурсия

Это была необыкновенная радость для нас обеих, потому что промыслительность происходящего зашкаливала. Мне была сделана существенная скидка, а в моей сумке появилась записка с именами её сродников. Она твёрдо решила ехать в Лавру на праздник.

И далее тоже всё шло как по маслу. Уже стемнело, а дорогу до Лавры я не знала. Карты на телефоне упорно отказывались грузиться. В электричке разговорилась с попутчицей, и оказалось, что нам по пути, и что дорогу она знает. Она сообщила, что её подруга уже три дня живёт недалеко от Лавры в съёмной квартире. Подруга хотела помогать в Лавре, но не знала, к кому обратиться, а спросить стеснялась. И тут мы тоже оказались полезны друг другу. Случайностей в жизни не бывает.

Самым удивительным было то, что в эти три дня я очень быстро получала ответы на все мучившие меня вопросы. Ответы давались устами батюшки, читавшего проповедь в Трапезном храме накануне праздника. Устами нового знакомого — священника из Иваново, недавно принявшего монашество. Устами ближних…

Бог милостив, и здесь, в Лавре, Он был близко как никогда, а преподобный Сергий Радонежский стал родным и любимым. В Лавре я получила не только ответы на свои вопросы, но и необходимые наставления. И несмотря на то, что дом ещё не построен, а сын не рождён, мысли стали ясными, а душа утешилась. В сердце сейчас тихая радость и благодать.

Волонтерская поездка в Троице-Сергиеву Лавру: другого такого места нет!

Волонтерская поездка в Троице-Сергиеву Лавру: другого такого места нет!

Пока находилась в Лавре, выполняла послушание в Троицком храме и участвовала в раздаче акафистов паломникам. Выполняла послушание в трапезной — занималась уборкой и мыла посуду, а также общалась на ломаном английском с китайскими туристами. В Лавре познакомилась с замечательными ребятами и девчонками из разных российских городов, приехавшими на послушание.

Пока находилась в Лавре, у меня было ощущение причастности к чему-то неимоверно великому и значимому. Там даже время течёт по-иному. В жизни каждого человека происходят знаменательные события, делящие её на «до» и «после». Для меня таковым стало посещение Троице-Сергиевой Лавры. Благодарю Господа за всё.

Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

Теги:
преподобный Сергий Радонежский
паломничество
Троице-Сергиева лавра
чудеса
рассказы

Православие в Татарстане

Все публикации