Публикации

На месте утраченного некрополя Кизического Введенского монастыря прошла панихида

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Кизического монастыря
На месте утраченного некрополя Кизического Введенского монастыря прошла панихида

17 апреля, в праздник Радоницы, в Кизическом Введенском мужском монастыре состоялась Божественная литургия. После богослужения братия обители во главе с настоятелем игуменом Пименом (Ивентьевым) проследовала к утраченному монастырскому некрополю — месту упокоения сотен православных христиан, где совершила панихиду пасхальным чином.

В Радоницу, девятый день после Светлой Пасхи, Церковь совершает поминовение усопших. Многие верующие посещают в этот день храмы и кладбища. Даже люди, не живущие церковной жизнью, в этот день стараются исполнить церковное предписание — спешат в храм для того, чтобы подать поминальные записки и поставить свечи в память о своих ушедших близких.

Так исторически сложилось, что многие православные кладбища возникали при храмах и монастырях. В годы гонений на Русскую Православную Церковь некоторые некрополи были стерты с лица земли. Печальную участь разделил и древний некрополь Кизического Введенского мужского монастыря. На этом кладбище похоронены не только священники, монашествующие и жители окрестных слобод, но и градоначальники, ученые, деятели культуры и известные благотворители.

В начале 30-х годов был закрыт и частично разрушен сам монастырь, а начавший постепенно приходить в упадок некрополь был варварски уничтожен перед приездом тогдашнего главы государства Никиты Хрущева.

Позже на месте кладбища был разбит парк, столь полюбившийся казанцам. Отметим, что многие из посещающих парк горожан не знают о трагической истории этого места.

В 2002 году по милости Божией началось возрождение литургической жизни в древней обители. Верующим поэтапно передали надвратный храм, корпуса, часть территории. Тогда же было решено увековечить память о погребенных на монастырском некрополе. Стараниями духовенства и активных мирян был установлен памятный поклонный крест, перед которым в дни поминовения усопших возносятся заупокойные молитвы. Не стал исключением и нынешний год. 

Теги:
Радоница
Пасха Христова
Кизический монастырь
игумен Пимен (Ивентьев)

Все публикации