Публикации

Образцы любви, смирения и крепости в вере

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Александр (ЗИНИН)
Образцы любви, смирения и крепости в вере

История Русской Церкви та же, как история общехристианской Церкви, разве что с опозданием почти на десять столетий. Особенно ясно понимаешь это в День памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, который празднуется во второе воскресенье после Пятидесятницы: в этом году 10 июня. Постараемся проследить эти параллели.

Вот Господь после чудесного Воскресения посылает учеников на проповедь Своего учения по всему миру: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». И апостолы расходятся во все страны известного тогда мира, доходя даже до экзотической Индии. А один из них – святой Андрей Первозванный – устремляется в более северную, но не менее экзотическую землю, к русам. По преданию, недалеко от Киева он водружает крест и проповедует о том, что скоро здесь «воссияет благодать Божия», тем самым предсказывая просвещение Гипербореи (как назвали наши земли древние греки).

Но после первой апостольской проповеди приходит время скорби: римские императоры-богоборцы начинают преследовать христиан, уничтожая их за веру в Истинного Бога. И в истории русской Церкви появляется такой эпизод: пусть не было в Древней Руси масштабных гонений, но первые русские святые – князья Борис и Глеб – смиренно, как мученики первых веков, приняли смерть от рук своего нечестивого брата, Ярополка Окаянного. Это случилось в XI веке.

В истории всемирной наступает IV век: наконец гонения прекращаются, поскольку в Риме император Константин издает указ о равенстве всех религий перед законом и утверждает истинность учения Христа.

После этого следует череда Вселенских Соборов, формирующих догматы Святой Церкви. Русская же история после окончания междоусобиц – также время расцвета православного богословия: целый сонм преподобных и святителей, живших в XII – XIX веках в Русской Земле (среди которых много Казанских светочей), – вот то сокровище, что собрала Русская Церковь.

Как относительно спокойная жизнь мирового Православия подарила нам множество святых, так и жизнь в Русском Царстве была доброй почвой для возрастания множества прославленных епископов, священников, монахов и мирян, которые до сих пор являются примером жизни для нас.

В XX веке Русскую Церковь потрясает нечто не свойственное для мировой истории Церкви. Октябрьский переворот и последующие за ним «красный террор» 20-х и «великий террор» 30-х годов приводят к тому, что у нас появляются совершенно уникальные заступники – святые Новомученики и Исповедники Российские, не отказавшиеся от своей веры, не побоявшиеся пойти на гибель, как и мученики первых веков…

Кровавая история новых гонений закончилась, но до сих пор каждый год Церковь прославляет новых и новых людей, которые за свою непреклонную веру удостоены радости молиться за нас с вами перед лицом Господа и являют собой образцы любви, смирения и крепости в вере – того, что подчас нам так не хватает.

Теги:
Неделя всех святых земли Русской
святость
святые и святыни

Все публикации