Публикации

Как получить желаемое. Православный взгляд

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ДАНИЛОВ
Как получить желаемое. Православный взгляд

Сейчас многие считают себя пантеистами, то есть верят в абстрактную силу, которая нас окружает. Эта сила, по мнению пантеистов, удовлетворяет все наши хотелки. Хочешь денег? Вселенная даст возможность. Хочешь хорошего мужа? Вселенная его пошлет. Главное — правильно сделать заказ.

«Вселенная должна получить от Вас конкретное послание», — говорится на одном из сайтов. «Необходима конкретика. Если просто попросить денег, то может получиться так, что вам повысят зарплату всего на пару рублей». Удобный рецепт. Ничего не делай, просто проси у Вселенной.

Эти настроения не новы. Ужасает то, что они распространены и в среде православных христиан. Хочешь денег? Иди к святой Матроне. Требуется помощь в учебе? Иди к преподобному Сергию Радонежскому и т. д.

Нет, я не отрицаю молитвенной помощи святых, но частенько верующие относятся к святым так же, как нецерковные люди — к Вселенной.

Чем плох данный подход? Тем, что для достижения результата не требуются личные усилия. Если у православного христианина имеются какие-либо прошения, он молитвенно обращается с ними к Богу, просит помощи заступничества у святого, которого он особенно почитает, и старается прикладывать личные усилия для достижения цели.

Также православный христианин понимает, что существует воля Божия, и он со смирением готов ей подчиниться, даже если она ему не нравится.

Причем, заметим, что молитва нужна исключительно самому христианину, потому что Бог знает, в чем тот имеет нужду.

Друзья, давайте следить за собой. Не надо уподобляться пантеистам, превращая Бога и Его святых угодников в приемщиков наших заказов.

Теги:
Духовная жизнь
вера в Бога
молитва
суеверия

Все публикации