Публикации

Державинские места

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
игумен Александр (ЗИНИН)
Державинские места

14 июля (3 июля по ст. ст.) 1743 года, ровно 275 лет тому назад, в селе Сокуры Казанской губернии родился великий русский поэт Гаврил Романович Державин.

Сокуры расположены недалеко от Казани по оренбургскому тракту. В этом небольшом поселении стоит Крестовоздвиженская церковь. С 1740 года эти земли принадлежали Державиным – родителям Гавриила Романовича, которые здесь венчались. Место рождения первенца в точности неизвестно по причине отсутствия метрических записей. Но среди местных жителей живет предание, что Гавриил Романович родился в Кормачах или Сокурах, так как тут находилось родовое имение Державиных. Скорее всего, наш великий земляк здесь же был и крещен.

Гавриил Романович за свою жизнь очень много сделал для России и ее культуры: успешно управлял Олонецкой (нынешняя Республика Карелия) и Тамбовской губерниями, был министром юстиции и, конечно же, замечательным поэтом, повлиявшим на творцов «золотого века» русской культуры: Пушкина, Вяземского, Баратынского, Батюшкова.

В начале XIX века старая деревянная церковь, в которой венчались Державины, за ветхостью была разобрана, а на ее месте построена каменная в честь Воздвижения Креста Господня, очень маленькая по размеру. Предположительно, основная причина ее установки – увековечивание памяти о Державине (венчании его родителей и крещении самого Гавриила Романовича).

За советское время храм превратился в руины. В 2014-2016 годах на средства мецената Юрия Чаплыгина были проведены реставрационные работы, и теперь храм радует не только жителей Сокуров, но и всех, кто проезжает мимо родных мест Державина – великого поэта и государственного деятеля России.

Источник

Теги:
Сокуры
Лаишевское благочиние
Гавриил Державин

Все публикации