Актуальная аналитика

Святой: супермен или обычный человек?

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
священник Александр ДАНИЛОВ
Святой: супермен или обычный человек?

Он словно не из нашего мира. С раннего детства ему были дарованы невероятные силы. Он легко преодолевает любые препятствия, не чувствует голод, холод и жажду. У него врожденное чувство справедливости. Он неуязвим и непобедим. Если вы еще не поняли — это стандартный портрет супергероя из фильмов или комиксов.

К сожалению, некоторые люди именно так видят святых. Вы спросите: «А что в этом неправильного?».

Христианин стремится к Богу. Он не просто признает существование высших сил. Бог — это центр его жизни. И человек предпринимает конкретные шаги, чтобы Бог наполнял его и преображал. Если говорить еще проще, христианин жаждет наиболее тесного единения с Богом. Этот процесс называется обожением.

Святой — это пример. Это человек, который достиг успеха на пути обожения. При этом святой не обязательно должен быть безгрешным, ведь святость заключается в преодолении греховной природы. Кого-то разодрали звери за нежелание отречься от Христа. Кто-то всю свою жизнь проповедовал Евангелие, а кто-то просто был благочестивым человеком.

Именно этим святой и отличается от супермена. Он был обычным человеком с такими же немощами, страстями и соблазнами. И врожденного чувства справедливости у него не было, как и сверхспособностей. Он ошибался и падал. Но у него была любовь к Богу. Он жаждал быть ближе к Нему, поэтому и смог преодолеть все.

В храмах на нас смотрят с икон многочисленные святые. Апостолы, мученики, преподобные, благоверные… Это обычные люди, которые достигли небывалой красоты души. Потому что с Богом нет ничего невозможного.

***

Какого святого вы особенно почитаете и почему? Пишите в комментариях.

Теги:
святость
духовная жизнь
обожение

Все публикации