Актуальная аналитика

Молитва пастыря

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Известия по Казанской епархии
Молитва пастыря

Из воспоминаний епископа Мамадышского Андрея (Ухтомского), викария Казанской епархии, о праведном Иоанне Кронштадтском

Дважды мне пришлось в продолжение своей жизни обращаться к отцу Иоанну Кронштадтскому, вверяя ему свою судьбу. И когда мне предстояло расширение круга моего пастырского служения, которое и само по себе меня приводило в трепет своей великой ответственностью, то ободрение отца Иоанна для меня было безмерно важно; оно влило в душу мою новые силы, одушевило на новое служение.

Отец Иоанн писал мне, что всякое смущение есть вообще лукавое, греховное чувство, что верующая душа всегда чувствует себя бодро, всегда благодарна Господу за Его безмерные милости и именем Божиим противляется всякому искушению.

Искушения же пастыря, все его помыслы о бессилии, о недостоинстве, о неспособности служить ближнему, — все это несомненные козни диавольские. Мысль о долге, постоянная и беспощадная требовательность к себе и всецелая преданность воле Божией, — вот оружие пастыря против всяких искушений. Поэтому, по мнению отца Иоанна, никто не должен отказываться от подвига пастырства и от увеличения трудов пастырских, — это греховное малодушие, отказ от трудов ради Христа.

Но, если пастырь хочет делать дело Христово, если он служит не себе, не своему самолюбию или тщеславию, то всё свое пастырское делание он должен отдать, как бы передать в руки Божии. И вот та молитва, с которой отец Иоанн заповедал мне начинать всякое дело, всякий разговор со страждущей, грешной душей:

«Вопите, взывайте ко Господу: "Господи, Сам действуй во Мне, Сам говори, Сам просвещай ум мой, Сам воспламеняй сердце мое во вся дни и буди неотступен от меня"»

Вот великие слова, объясняющие тайну великого воздействия отца Иоанна на души человеческие, его великой силы — воистину чудесной. Вот почему восьмидесятилетний, болезненный старец, сам уже лишившийся физических сил, давал духовные нравственные силы другим, исцелял своими благодатными силами бессильные души человеческие... Но эти силы он получал от Самого Господа, Который восполнял всё человеческое бессилие самого отца Иоанна. И эту Христову силу, эту Божию помощь, батюшка привлекал к себе пламенным искренним исповеданием своего бессилия... Такова его тайна благодатной жизни во Христе.

И сила батюшки была всегда силой животворной, радостной, в полном смысле слова созидающей; все его пастырское служение было таким, потому что оно было полно благодатными дарами Божиими, потому что источником его пастырских созидающих сил была всесозидающая и всеоживотворяющая благодать Божия.

Человек безблагодатный, пастырь, не приучивший себя к молитве, еще не способный всегда отдавать дух свой Богу, — он способен нарушить покой человека, он способен измучить только грешную душу или напоминанием о грехе, или указанием недостижимых идеалов; но дать новый мир душе, дать ей новые благодатные чувства, т. е. дать то, что в совокупности называется спасением, — этого человек без молитвы сделать не может, — это дело благодатного, высшего небесного озарения, которым владел отец Иоанн. Он этим озарением был одарен от Господа и этими благодатными силами жил, служа страждущему человечеству.

Да будет памятен всем пастырям этот праведный путь жизни; а вышеизложенная молитва, как его духовное завещание, пусть низводит чрез пастырей на людей Божиих благодатное обновление.

Теги:
Праведный Иоанн Кронштадтский
епископ Андрей (Ухтомский)
Известия по Казанской епархии
молитва

Все публикации