Актуальная аналитика

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

20 июля 2018 года, в канун празднования в честь обретения Казанской иконы Божией Матери во граде Казани, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент и епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавили всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Перед началом праздничного богослужения глава Татарстанской митрополии ознакомил архипастырей с ходом воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери, в том числе, Пещерного храма.

За всенощным бдением архипастырям сослужили наместник Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, братия монастыря в священном сане.

Песнопения исполнили мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный — под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

За богослужением молились многочисленные верующие — прихожане городских храмов и паломники.

Полиелей был совершён у киота с почитаемым ватиканским списком Казанской иконы Царицы Небесной.

После чтения первого часа глава Татарстанской митрополии приветствовал прибывших на торжества архиереев и поздравил всех с праздником.

«Меня сегодня спрашивали на телевидении, можно ли считать эту икону чудотворной. Я сказал, что имеется огромное количество свидетельств о чудесах, происходящих от этого списка Казанской иконы, когда-то вывезенного из России. Есть основания полагать, что она какое-то время была у одной из подвижниц Дивеевского монастыря, перед ней молились сестры обители, затем в разных семьях, путешествовала…

Что же стало с первоявленной иконой? Сгорела она или нет? Верю, что она где-то есть, и настанет время, когда она войдет в тот собор, который построен на месте её явления. Сегодня мы воссоздаем уникальный Пещерный храм в его подлинной красоте. Подходя к тому месту, где была найдена икона, невольно хочется пасть на колени и воскликнуть: “Царица Небесная! Века прошли, миллионы людей прошли через это место, и оно по сей день свято. Так некогда явился Господь в образе Неопалимой Купины и было повеление Божие Моисею снять обувь, ибо место, где он стоял, было свято”.

Когда мы приходим в храм и прикладываемся ко святыням, у нас нет традиции снимать обувь. Но сними грязь с души своей, подойди и начни каяться, начни молиться и поверь. По твоей вере, по силе молитвы Царице Небесной ты обязательно будешь услышан. Не сомневайтесь в этом. Кто-то скажет, что просил об исцелении, а болезнь не ушла? Но ведь ты просишь о том, что тебе нужно сейчас, в этой временной, мгновенной жизни. А ты проси у Неё не того, чтобы исполнилась твоя воля, а о полезном для твоего спасения. И всё будет совсем по-другому.

Завтра мы вновь с вами встретимся. Ведите всех молиться Матери Божией в день Её памяти. Будем вместе почитать Царицу Небесную: Пресвятая Богородица, помогай нам!»

21 июля, в день празднования явления Казанской иконы Богородицы, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало чтения часов в 8.30. Встреча архиерея в 9.00.

По окончании Литургии верующие примут участие в традиционном крестном ходе к месту обретения чудотворного образа — мимо входа на станцию метро «Кремлёвская» по улицам Баумана (вдоль Площади Тысячелетия), Батурина, Карла Маркса, Миславского, Большая Красная.

Завершится крестный ход молебном на территории Казанского Богородицкого монастыря у воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери.



Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан

Все публикации