Новости Альметьевской епархии

Епископ Мефодий и космонавт Сергей Рыжиков обсудили вопросы воссоздания Александро-Невского мужского монастыря

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Альметьевской епархии
Епископ Мефодий и космонавт Сергей Рыжиков обсудили вопросы воссоздания Александро-Невского мужского монастыря

В начале февраля в здании Альметьевского епархиального управления состоялась встреча епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия с прославленным бугульминцем — космонавтом Сергеем Рыжиковым.

Сегодня гвардии подполковник ВВС запаса Сергей Рыжиков является активным общественным деятелем и соработником во многих проектах Альметьевской епархии. На встрече с владыкой Мефодием обсуждались вопросы восстановления Александро-Невского мужского монастыря в селе Сосновка. Сергей Рыжиков выразил готовность принять участие в воссоздании православной святыни, долгие годы являвшейся подлинной жемчужиной Бугульминского края.

Монастырь был основан в 1864 году на земле, пожертвованной крестьянами-собственниками села Спасского. После Октябрьской революции обитель не избежала печальной участи большинства православных заведений: с разрушенной звонницы сбросили колокола, из церкви вынесли кресты и иконы, здания разобрали на кирпичи, а монахов разогнали.

Мама Сергея Рыжикова — о бугульминском детстве, воспитании верующего космонавта и жизни в монастыре

Мама Сергея Рыжикова — о бугульминском детстве, воспитании верующего космонавта и жизни в монастыре

Начало богоугодному делу, инициатором которого выступила Альметьевская епархия, положил молебен, совершенный епископом Мефодием 12 сентября 2012 года (12 сентября Православная Церковь отмечает перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского).

Судя по сохранившимся архивным материалам, в Сосновке был создан целый монастырский комплекс. В его центре располагался Троицкий храм (теперь здесь пустырь, но сохранился фундамент, а на месте алтаря установлен поклонный крест), а рядом с ним стоял игуменский дом. Монахи трудились в саду, разбитом за монастырской стеной. В саду росли яблони, арбузы, дыни и овощи — все, что требовалось для пропитания. При монастыре имелись пруды, где разводили рыбу.

Кроме главного храма, была церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, от которой сегодня не осталось и фундамента: в советское время территорию заасфальтировали и установили остановку. Также имелись колокольня, братские помещения (крытые тесом деревянные дома), столярная мастерская, странноприимный и экономский дома. В 1888 году на территории монастыря построили кузню, позже — баню, хлебный амбар, конюшню с каретником и сеновалом. За монастырской стеной находилось кладбище (оно существует до сих пор) — мирян там не хоронили. Роль ограды выполняли сосны, высаженные ровным двойным квадратом. У ворот кладбища стояла часовня, которую впоследствии разрушили.

Сегодня ведется активное восстановление утраченной обители. Большую помощь в благом деле, помимо общественников и благотворителей, оказывают местные власти. В начале января по случаю 150-летия со дня основания монастыря руководство Бугульминского муниципального района передало Альметьевской епархии двухэтажное здание братского корпуса обители. В рамках торжественного мероприятия епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий наградил мэра Бугульмы юбилейной медалью «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира».

Теги:
Александро-Невский Бугульминский монастырь
Бугульма
Сосновка
епископ Мефодий

Православие в Татарстане

Все публикации