Предстоящие мероприятия

В Казани прошел фестиваль детско-юношеских хоров «Кириллица»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина БОГДАНОВА
В Казани прошел фестиваль детско-юношеских хоров «Кириллица»

20 мая в Казани в средней школе №179 прошел фестиваль детско-юношеских хоров «Кириллица», посвященный Дню славянской письменности и культуры. Детские фестивали, приуроченные к большим православным праздникам, стали уже доброй традицией. Впервые подобное мероприятие было организовано два года назад по инициативе митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Организаторами фестиваля выступают отдел по культуре Казанской епархии, Министерство образования и науки РТ, исполком города Казани.

В фестивале участвуют хоровые коллективы музыкальных и воскресных школ Казани и муниципальных районов Татарстана. Особенностью песенного марафона, в котором участвуют два десятков хоров, является то, что коллективы исполняют не только светские произведения, но и православные церковные песнопения.

Одной из площадок фестиваля «Кириллица» является Благовещенский собор Казанского кремля, где духовные произведения звучат по-особенному. В нынешнем году в мероприятии принимали участие 11 детско-юношеских хоров из Казани и Зеленодольского муниципального района.

Участников и гостей фестиваля поприветствовала начальник Управления общего образования Министерства образования и науки РТ Тамара Федорова. Она напомнила слова выдающегося русского педагога Василия Сухомлинского: «Музыка выпрямляет душу человека». Она подчеркнула, что такие мероприятия имеют большое значение.

— Благодаря владыке Феофану и отделу по культуре Казанской епархии фестиваль стал традиционным. Фестиваль — это жизнеутверждающее мероприятие. Дорогие дети, покажите ваши таланты. Расскажите, как вы любите жизнь и окружающий мир, — сказала представитель министерства.

Теплые слова в адрес участников душеполезного мероприятия сказал и наместник Благовещенского собора, руководитель отдела по культуре Казанской епархии иерей Константин Колыганов.

— Фестиваль проводится по благословению главы Татарстанской митрополии, и мы просим, чтобы участники включали в свою программу церковные песнопения. Это очень важный момент. Я желаю всем посетившим праздник хорового пения здравия душевного и телесного, успешных выступлений и благодарных зрителей, — сказал отец Константин.

Главной темой фестиваля было христианское просвещение народов. Ведущие не просто объявляли артистов, но и знакомили публику с истоками славянской письменности, рассказывая ей о святых братьях Кирилле и Мефодии и их подвижничестве.

На концерте прозвучали церковные песнопения в специальной обработке для детского хора «Святый Боже», «Хвалите Господа с небес», «Господи, помилуй», «Молитва», «Плотию уснув», а также известные песни русских и советских композиторов. Зрители щедро награждали аплодисментами исполнителей и руководителей музыкальных коллективов, которые вкладывали в выступления всю свою душу.

Среди участников фестиваля «Кириллица» — детские музыкальные школы №№ 3, 4, 11, 13, 20, хоровой ансамбль «Василисы», детская школа искусств Авиастроительного района города Казани, а также хор «Дети солнца» МБОУ «Лицей № 9 им. А. С. Пушкина Зеленодольского муниципального района РТ».

По окончании концерта отец Константин сердечно поблагодарил хоровые коллективы за доставленную духовную радость, после чего вручил им дипломы участников фестиваля. Руководителям хоров организаторы подарили красивые букеты. По благословению митрополита Феофана всем участникам мероприятия вручили сладкие подарки.

— Сегодня мы увидели, что дети любят музыку, а хоровое пение объединяет людей всех возрастов. Очень хочется, чтобы эту любовь и трепетное отношение к искусству они пронесли через всю свою жизнь. Прекрасно, что духовные песнопения исполняют дети, представляющие различные народы и религиозные конфессии. Для Татарстана это очень важно, так как республика является одним из самых многонациональных российских регионов. До новых встреч, дорогие друзья! — сказал наместник Благовещенского собора.

Теги:
День славянской письменности и культуры
фестиваль
отдел по культуре
образование

Все публикации