Новости Казанской епархии

Торжества в день памяти великомученика Пантелеимона состоялись у чтимой иконы святого в селе Большое Фролово

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Торжества в день памяти великомученика Пантелеимона состоялись у чтимой иконы святого в селе Большое Фролово

9 августа 2018 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона (305), в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Большое Фролово (Буинский район РТ) состоялась праздничная Божественная литургия.

В 1853 году из Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон во фроловскую церковь была принесена икона святого великомученика. В связи с этим в 1861 году был построен придельный храм и освящен во имя угодника Божия. Ежегодно в день памяти великомученика Пантелеимона в село на молитвенные торжества стекается большое количество верующих.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана праздничное богослужение возглавил протоиерей Владимир Самойленко. Секретарю Казанского епархиального управления сослужили настоятель Казанского храма села Фролово иеромонах Амвросий (Степанюк), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, благочинный Буинского округа протоиерей Иоанн Ткачук, настоятель прихода преподобного Серафима Саровского города Казани протоиерей Димитрий Салков, настоятель Успенского храма города Казани протоиерей Алексий Краевский, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Сергий Петров, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Казани иерей Евгений Гаврилкин, настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы города Казани иерей Алексий Обрывко.

За богослужением молились почетный настоятель фроловского храма схиигумен Серафим (Костин), а также многочисленные паломники из районов Татарстана, Чувашской Республики и Ульяновской области.

Песнопения исполнил мужской хор Казанско-Богородицкого монастыря под управлением Дениса Рогова.

По окончании Литургии священнослужители совершили праздничное молебное пение и крестный ход вокруг храма с почитаемой иконой великомученика Пантелеимона.

В завершение молитвенных торжеств к собравшимся обратился протоиерей Владимир Самойленко. Священник поздравил сослужившее духовенство и мирян с днем памяти великомученика Пантелеимона и передал архипастырское благословение и добрые пожелания главы Татарстанской митрополии.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Евангельское чтение, которые мы с вами слышали во время Божественной литургии, призывает нас к великой и жертвенной любви (Ин. 15:17-16:2). Господь говорит Своим ученикам, а через них и всем нам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». И мы знаем, что эта божественная заповедь о любви является главной.

Сегодня, когда мы отмечаем день памяти нашего небесного покровителя и заступника великомученика и целителя Пантелеимона, заповедь о любви приобретает особое звучание. Он, наш небесный покровитель и Божий угодник, стяжал в своём сердце такую горячую, пламенную и жертвенную любовь, которую нечасто встретишь. Стяжав эту любовь, он щедро и бескорыстно делился ею. В те далекие времена многие удивлялись тому, как он мог лечить людей безвозмездно, без всякой платы. За это его и прочих, подобных ему, называют бессребрениками.

Святой великомученик Пантелеимон в высшей степени проявлял божественную любовь. Он всегда приходил на помощь людям, никогда ничего не требовал взамен. Люди поражались и удивлялись этому, как и сегодня мы будем удивляться, встретив бескорыстного человека. Но именно в этом и состоит ценность любви, любви жертвенной и пламенной, любви бескорыстной — к Богу, к ближним и дальним нашим. Когда мы любим, совершаем дела любви, дела добра и милосердия и ничего не ждём в ответ, тогда ценность этих дел перед очами Божиими многократно возрастает. Но если мы ждём чего-то в ответ, то какова ценность этих добрых дел? Совершая истинно добрые дела, человеку приходится от чего-то отказаться, в чём-то себя ущемить, проявить определенную жертвенность. Именно эти добрые дела, по учению святых отцов, по учению нашей Матери Церкви, мы возьмём с собой в загробную жизнь. Все добрые дела, которые мы совершаем ради нашей славы, славы пред человеками, ради какой-то выгоды, не имеют ценности перед Богом.

И вот этой жертвенной любви нас сегодня научает целитель Пантелеимон. Вот как мы должны любить Бога, друг друга, ближних и наших дальних! Мы знаем, что иногда лечит даже слово, а священномученик Пантелеимон обладал и даром врачевания. Но в первую очередь, он исцелял словом любви — это самое лучшее, самое действенное лекарство, которым он обладал.

Этим лекарством мы с вами тоже можем обладать в полной мере. Мы знаем, что словом можно убить — и можно воскресить, вдохновить и поддержать человека. Слова мира, милосердия, поддержки и братской любви должны ежедневно исходить из наших уст. Если так будет, то и окружающая жизнь будет совершенной и радостной, и мы будем иметь твёрдое желание своими трудами прославлять Имя великого Бога, нашу Матерь Церковь и наше Отечество.

Сегодня мы находимся на особом месте, где есть почитаемый источник, названный в честь святого. Здесь также хранится чудотворная икона, некогда принесённая со Святой Горы Афон. Сюда ежегодно приходят тысячи людей, которые обращаются к великомученику и целителю с различными просьбами. Если бы не помогал святой Пантелеимон, приходили бы к нему люди? Конечно же, нет. Но он всегда помогает, всегда спешит на помощь. Он никогда не оставляет обращенные к нему молитвы безответными. Поэтому мы и спешим к нашему небесному покровителю, как спешат к колодцу со студеной водой, и утоляем духовную жажду, получаем исцеление душевных и телесных недугов.

И пусть так будет всегда, пусть к этому святому источнику приходят многие и многие люди, не забывая дороги, а кто-то, может быть, впервые открывая её для себя. Наша общая задача помочь найти эту дорогу, в первую очередь, молодёжи, нашим детям, на которых мы возлагаем большие надежды. Именно им предстоит поднимать наше великое Отечество, трудиться во славу Церкви Христовой. И мы должны сделать всё возможное, чтобы молодое поколение было добрым, не забывало духовных истоков и не отвращалось от них. И в этих трудах да поможет нам святой великомученик и целитель Пантелеимон!

Духовенство и прихожан также приветствовал заместитель главы Буинского муниципального района РТ Евгений Семагин.

После богослужения каждый участник торжеств смог приложиться к афонскому списку иконы великомученика Пантелеимона и окунуться в источнике, освященном в честь угодника Божия.



Теги:
великомученик Пантелеимон
Большое Фролово
протоиерей Владимир Самойленко
иеромонах Амвросий Степанюк

Все публикации