Новости Казанской епархии

В праздник Обрезания Господня митрополит Феофан совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Обрезания Господня митрополит Феофан совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани

14 января 2018 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, праздник Обрезания Господня, день празднования памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию святителя Василия в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Накануне глава Татарстанской митрополии возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), наместник Благовещенского собора иерей Константин Колыганов, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

После заамвонной молитвы архипастырь, духовенство и молящиеся пропели на середине храма перед праздничными иконами славление Господу нашему Иисусу Христу и святителю Василию Великому.
Затем владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Поздравляю всех вас с воскресным днём, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Обрезания Господня и днём памяти святителя Василия Великого!

Праздник Обрезания Господня. Для многих может быть непонятным, какое отношение этот праздник сегодня имеет к нам. Когда Христос сошёл на землю, законы Ветхого Завета жили в среде иудейской. Господь неоднократно говорил, что Он пришел не разорить, а исполнить закон (см. Мф. 5:17). По ветхозаветному закону каждого младенца мужского пола в восьмой день приносили в храм, где ему делали обрезание. Это завет, установленный между еврейским народом и Богом, и в знак верности до крови это совершалось. В тот же день нарекали имя младенцу.

Как ныне мы относимся к этому событию? Христос пришел не нарушить, а исполнить закон, и Он исполнил закон Ветхого Завета. Но Христос является и Творцом, и Искупителем, и Он положил Новый Завет. Он принес в жертву Себя, и уже не кровное обрезание, а бескровная жертва приносятся ныне христианами.

Но обрезание мы понимаем и в духовном смысле. Каждый человек имеет пристрастия, грехи, которые нередко столь органично вплетаются в его жизнь, сознание, в помыслы и чувства. Страсть блуда как рак проникает в физиологию человека. Если начинать её искоренять — ой, как тяжело! Бунтует плоть, как голодный конь, который ищет пищу. А пьяница? Он понимает, что губит семью, теряет работу, разрушает организм, но начни совершать «обрезание» этого греха — и тяжёлой будет ноша. Мы привыкли заниматься осуждением — и здесь начинай заниматься обрезанием, прикуси язык, когда хочется посудачить о другом. И ты почувствуешь, как же это трудно — язык прикусил, а мысли осуждают. И здесь обрезание, и здесь жертва, и здесь подвиг.

Так в христианском мире совершается подвиг аскетический, к которому все мы призваны. Без постоянного обрезания наших плотских, душевных, духовных ростков невозможно очистить душу. Хороший садовник иногда безжалостно обрезает дерево, чтобы не погибло оно, чтобы плодоносило добрыми плодами, не превратилось в дичку. Если мы не будем внимательно заниматься этим духовным обрезанием, то одичаем, превратимся в животное, вернемся в дикое состояние. В этом суть нравственной борьбы христианина — в духовном обрезании, в духовном воздержании. Нередко и без крови кровь проливается: так, о святых говорили, что они «бескровные мученики», ибо постоянно ограничивали себя.

Дай Бог, чтобы этот день стал нам напоминанием, как мы относимся к нашему духовному бдению. Обрезаем ли паршивые ветви, коросту на нашей душе? Или же этой раковой опухоли потакаем и даём проникать глубже, разрушая физическое и духовное состояние? Да поможет нам Господь помнить об обрезании духовном и бдеть над своей душой. Аминь.

По завершении богослужения в храме состоялся II Рождественский фестиваль духовной музыки.



Теги:
Обрезвние Господне
Благовещенский собор
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Все публикации