Новости Казанской епархии

Учащиеся воскресной школы прихода Никольского собора Казани посетили Новоиерусалимское архиерейское подворье

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
Учащиеся воскресной школы прихода Никольского собора Казани посетили Новоиерусалимское архиерейское подворье

20 января любительский хор и слушатели молодежной группы воскресной школы Никольского кафедрального собора Казани под руководством настоятеля храма и директора школы протоиерея Иоанна Барсукова совершили паломническую поездку в Воскресенское Новоиерусалимское архиерейское подворье.

В паломничестве приняли участие около тридцати человек. Хоровой коллектив под управлением отца Иоанна исполнил песнопения Божественной литургии.

По окончании богослужения наместник подворья иеромонах Роман (Модин) пригласил всех желающих в трапезную, а затем провел увлекательную экскурсию по восстанавливающейся обители.

«Мы узнали много нового о трагической судьбе этого святого места в советское и постсоветское время. Наш приход считает крайне важными подобные паломнические поездки по родному краю, сплачивающие прихожан. Благо, Казанская епархия богата святыми и святынями», — отметила ответственная по работе с молодежью Никольского кафедрального собора Диана Гурина.

На обратном пути паломники делились друг с другом впечатлениями от увиденного. Вновь посетить Новоиерусалимское подворье участники поездки договорились весной.

Справка

Казанский Воскресенский Новоиерусалимский монастырь был основан в 1665 году митрополитом Лаврентием по образу и подобию Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в городе Истра. Казанский мужской монастырь располагается в семи километрах от центра Казани в Приволжском районе города.

В настоящее время обитель имеет статус архиерейского подворья. На территории подворья ведутся работы по восстановлению собора в честь Воскресения Христова и архиерейского дома, построенного по проекту архитектора Варфоломея Растрелли, который на протяжении двух веков являлся летней резиденцией казанских архиереев. Рядом находится парк второй половины 18-го века. Аллеи парка заложены таким образом, что ряды деревьев образуют инициалы Спасителя — ИХ. В парке находится самая старая сосна города толщиной в три обхвата и высотой в 29 метров, посаженная, по одной из версий, императрицей Екатериной II.

Богослужения проводятся в восстановленном надвратном храме в честь Иверской иконы Божией Матери, построенном в 1704 году и изначально освященном в честь святителя Тихона Амафунтского.

В приходе функционирует воскресная школа для взрослых.

Теги:
Новоиерусалимское архиерейское подворье
Никольский собор
паломничество
протоиерей Иоанн Барсуков
иеромонах Роман (Модин)

Православие в Татарстане

Все публикации