Новости Казанской епархии

В Великий Пяток митрополит Феофан совершил вечерню с выносом Плащаницы в Никольском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Великий Пяток митрополит Феофан совершил вечерню с выносом Плащаницы в Никольском соборе Казани

6 апреля 2018 года, в Великий Пяток, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню с чином выноса Плащаницы в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Правящему архиерею сослужили клирики прихода во главе с настоятелем протоиереем Иоанном Барсуковым. Песнопения исполнялись приходским хором под управлением Николая Беляева.

По изнесении из алтаря на середину храма Святой Плащаницы глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся с проповедью:

Любовь к нам повела Его на крест, любовь привела Его к голгофской смерти. Часто возникает вопрос у нас: «Что же это за злодеи были? Как можно было убивать праведника? Даже если они не верили, что это Истинный Бог, как поднялась рука? Но было же открыто, что Он — Бог, о Котором проповедовали пророки. И чудеса, которые Он творил, особенно же воскрешение Лазаря, свидетельствовали об этом!»

Но разве мы не сделали бы этого? Чьи грехи привели Христа на смерть? Вспомните историю нашего Отечества, как мы распинали Христа, Его служителей, как целый век вели на Голгофу Спасителя. Сотни тысяч мучеников, поруганные храмы, святыни… Вы, стоящие здесь, скажете, что опомнились. Опомнились? Сомневаюсь. Посмотрите: нас здесь небольшая горстка. А за дверьми храма увидите славян, которые в Великую Пятницу могут пойти на дискотеки, в рестораны и бары. Им Христос не нужен.

Мы вновь и вновь распинаем Христа, и тогда убили Богочеловека. В тяжкие минуты в Гефсиманском саду Господь просил Бога Отца, предвидя тяжелейшие страдания и мучения: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты (Мк. 14:36). Но народ, вожди, книжники и фарисеи приговорили Его к смерти — народ, который Он лелеял, среди которого проповедовал и исцелял, творил чудеса.

Но были и те, кто шёл за Ним. Хотя Пётр и отрёкся, но потом всю жизнь плакал горько (Мф. 26:75). Была и Божия Матерь, самый близкий Ему человек. Был благоразумный разбойник. То есть, были немногие со Христом, любившие и признававшие Его. Сама земля не вытерпела распятия, расселась, небо померкло и многие мертвые восстали из гробов. Сами гонители и распинатели не почувствовали радости — удавился Иуда, а все шли, бия себя в грудь (Лк. 23:48), ибо почувствовали, что совершили величайшее злодеяние.

Каждый год мы выносим Святую Плащаницу, приносим к ней цветы, какую-то жертву. Но Христос воплотился, пострадал и умер ради нашего покаяния в грехах и исправления жизни. И сейчас, когда будем лобызать Плащаницу, вспомним свои грехи и будем просить Его о помощи.

Затем состоялось малое повечерие с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы.



Теги:
Страстная седмица
Великая пятница

Православие в Татарстане

Все публикации