Новости Казанской епархии

Представитель Казанской епархии посетил традиционный ифтар, посвященный началу священного для мусульман месяца Рамадан

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Представитель Казанской епархии посетил традиционный ифтар, посвященный началу священного для мусульман месяца Рамадан

16 мая на площадке паркового комплекса «Туган Авылым» прошел ифтар, посвященный началу священного для мусульман месяца Рамадан. Ифтар организовала Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ. Традиции проведения ифтара в комплексе «Туган Авылым» уже четыре года. Это своеобразная репетиция общереспубликанского ифтара. Ифтар для мужчин в нынешнем году состоится 26 мая, а ифтар для женщин — 27 мая. В последующие дни Рамадана в Казани будут регулярно проводиться вечера, посвященные религиозной тематике.

На первый в этом году обряд разговения были приглашены руководитель Казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов, генеральный консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган, видные мусульманские общественные деятели, а также представители основных религиозных конфессий республики: муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и главный раввин республики Ицхак Горелик. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который не смог участвовать в мероприятии, Казанскую епархию на мероприятии представлял первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Священник передал приветствие владыки всем участникам мероприятия.

«В христианстве и исламе много похожих духовных практик. Одна из них — пост. Как вы знаете, христианский пост отличается от мусульманского, но назначение у них одинаковое. Пост предполагает в первую очередь воздержание от злых дел и от злых мыслей, ибо в основе любого дела, как благого, так и злого, лежат мысль и духовное устремление. В период поста мы должны очищаться от дурных устремлений, зависти и ревности, мешающих нам совершать благочестивые поступки. У нас разная вера, однако это обстоятельство не мешает нам совместно совершать милосердные поступки», — отметил отец Евфимий.

Обращаясь к мусульманам, священнослужитель пожелал им «благоприятного и угодного Всевышнему поста».

Теги:
игумен Евфимий (Моисеев)
межконфессиональные отношения

Все публикации