Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан: Татарстан остается примером межконфессионального мира и согласия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан: Татарстан остается примером межконфессионального мира и согласия

20 июня 2018 года на пресс-конференции в пресс-центре города Казани, участие в которой принял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, прозвучал вопрос о том, каким увидят нынешний многоконфессиональный Татарстан прибывающие в республику со всего мира футбольные болельщики.

«Я часто принимаю участие во встречах, на которых обсуждается главная проблема сегодняшнего мира — терроризм. Проблема эта раскручивается всегда около межконфессионального и межнационального фактора. И часто эти вопросы решаются не за столом переговоров, а с помощью “калашниковых” и “томагавков”», — отметил глава митрополии.

«Отвечая на вопрос, возможна ли вообще спокойная жизнь народов, принадлежащих к разной религии, я всегда говорю, что есть лаборатория, где этот эксперимент давно и успешно реализуется, где воплощены в жизнь принципы межконфессионального мира и согласия. Это отдельно взятый регион в огромной стране, регион многонациональный и поликонфессиональный — Республика Татарстан», — продолжил архипастырь.

«Пожалуй, нигде вы не увидите такого по-настоящему спокойного бытия. Не сосуществования — не люблю этого слова. Мы не сосуществуем, мы бок о бок живем и трудимся», — заявил владыка митрополит.

«Несмотря на то, что я являюсь духовным лидером православных, ко мне с различными вопросами обращаются и мусульмане, потому что ценности у нас общие. Религиозные различия не являются преградой для человеческого общения», — поделился владыка Феофан.

«И неслучайно, что рядом с воссоздаваемым сегодня собором Казанской иконы Божией Матери стоит Кул-Шариф. Никто никому не мешает. Мы живем в мире и согласии, я могу говорить об этом уверенно и ответственно», — подытожил правящий архиерей.

Продолжая тему межрелигиозного диалога в республике, журналисты задали вопрос об отношениях главы Татарстанской митрополии и председателя ДУМ РТ, муфтия Камиля хазрата Самигуллина.

«У нас вообще нет причин для споров. Мы можем говорить о разных взглядах в нашей вероисповедной доктрине, но это не является водоразделом. В наших религиях есть несколько важнейших аспектов, которые помогают нам быть вместе. Мы признаём Бога как Творца, признаём бессмертие человеческой души и признаём ответственность перед Богом за свою жизнь. Эти общие ценности дают нам возможность правильно подходить к тем или иным жизненным ситуациям», — отметил митрополит Феофан.

Теги:
Пресс-конференция митрополита Феофана
митрополит Феофан
межконфессиональные отношения

Все публикации